instagramFacebookTwitter
   

ENBA ha celebrado hoy viernes, 2 de febrero, una Jornada de Prevención de Riesgos Laborales en el sector agrario en el marco de la Escuela Agraria de Fraisoro y que ha congregado a numerosa gente.

En primer lugar, Victoria Álvarez, responsable de OSALAN para el sector primario de Gipuzkoa ha explicado detalladamente lo recogido por la ley de prevención y su afección al conjunto del sector agrario, tanto para aquellas explotaciones que cuenten con personal asalariado como para aquellas explotaciones que aún sin contar con trabajadores en nómina, sí subcontratan una serie de trabajos o servicios.

Seguidamente, Iñigo Bilbao, responsable de prevención en ENBA, ha explicado los servicios que presta el servicio de prevención mancomunado agrario, SPMA, que ofrece ENBA al conjunto de baserritarras como alternativa, viable, realista y económicamente asumible para un sector tan pequeño como el nuestro. Las ponencias allí expuestas serán enviadas a los asistentes a la misma.

Todos aquellos baserritarras que quieran información o directamente contratar los servicios de SPMA deberán ponerse en contacto con Xabier (943.650123) o Iñigo (946.300769).

La organización agraria ENBA de Gipuzkoa, en colaboración con OSALAN y ABELUR, ha organizado una Jornada sobre Prevención de Riesgos Laborales en nuestros caseríos que se celebrará el próximo 2 de febrero, viernes, a las 11 horas, en el salón de actos de la Escuela Agraria de Fraisoro.

La Jornada contará con la participación de Victoria Álvarez de OSALAN que expondrá a los asistentes la legislación vigente y las obligaciones que deben cumplimentar los baserritarras en función de su tipología y posteriormente, Sandra Muñoz de SPMA (servicio de prevención mancomunado agrario) informará sobre las características del servicio mancumunado especializado en el sector agropecuario.

En opinión de los organizadores, la ley de prevención de riesgos laborales es una condición más que debemos cumplir todos los baserritarras, tengan trabajadores contratados o aún no teniendo personal propio, tengan labores subcontratadas a otros profesionales (veterinario, técnicos, vendimia, recolecta, …).

Debemos cumplir la ley, cada uno en su nivel, en primer lugar, para cuidar de nuestra propia salud y la de nuestras familias y en segundo lugar, por la de nuestros trabajadores.

Por ello, con el objetivo de conocer las obligaciones que la Ley recoge para nuestras explotaciones y conocer los servicios de prevención que el Servicio de Prevención Mancomunado Agrario (SPMA) se ha organizado esta pequeña jornada y los interesados en acudir deberán inscribirse previamente tanto en el teléfono 943.650123 com en la dirección electrónica Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..

 

Ya está aquí la segunda edición de las Jornadas de Horticultura organizadas por HAZI y Fraisoro Eskola con la colaboración de Abelur, Neiker-Tecnalia y Diputación Foral de Gipuzkoa.

Las Jornadas se celebrarán del 15 al 18 de Enero en horario de tarde (15,30-19,00) en las instalaciones de la propia escuela de Fraisoro y está dirigido tanto a profesionales en activo como técnicos.

Lea el PROGRAMA e inscríbase lo antes posible en Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. / 943.692166. La matrícula tiene un coste de 50 euros para el total o de 25 euros por sesión.

Como cada semestre, HAZI ha editado ya el cuaderno que recoge la amplia oferta formativa en formación continua para el primer semestre del 2018. Clicka en el siguiente enlace

Fraisoro Eskola, en colaboración con Lanbide, ha organizado el siguiente curso: ELABORACIÓN DE QUESOS. Se trata de un módulo formativo de la certificación profesional de Quesería. El objetivo del curso es aprender a elaborar diferentes tipos de quesos, partiendo de una elaboración básica hasta llegar a tipos más innovadores, que puedan tener mayor aceptación en el mercado y supongan una alternativa. En el caso de los pastores, puede ser una opción interesante para los meses en los que  la quesería está inactiva.

El curso va a ser impartido por Rubén Valbuena, maestro quesero de gran prestigio de la granja Cantagrullas de Valladolid (http://www.granjacantagrullas.com/)

Euskalmetlogo Lactologicologo Nekagip Sistema de Identificación Geográfica de Parcelas Agrícolas, SIGPAClogo PagoUnicologo AsuntosEuropeos
Subir