ERREAKZIOA BEHAR DUGU, baina BEREHALA!
Behi esnearen sektoreak oso une larria bizitzen ari da azken aldi honetan. Ekoizpen kostuak etengabe doaz gorantza eta abeltzainek jasotzen duten prezioa ere, gorantza badoa are, ezin izkutatu, ekoizpen kostuen abiadura askoz bizkorragoa eta haundiagoa dela, abeltzainek jasotzen dutenarena baino eta ondorioz, baserritarrak galeretan ari dira. Egoera ez bada aldatzen, berehala gainera, ondorioak latzak izango dira bai abeltzainentzat bai kooperatiba eta industrian eta nola ez, euskal gizartearentzat.
Gure abeltzainek jasotzen duten prezioa, bataz bestekoa, litroko 0,453 eurotakoa da, Estatuko bataz bestekoaren azpitik. Ekoizpen kostuak neurrigabe igotzen aldiz.
NECESITAMOS UNA REACCIÓN URGENTE
No es ningún secreto la delicada situación que vive el sector lácteo de vaca. Los costes de producción crecen más y a mayor velocidad que los precios que perciben los ganaderos que, crecen, pero más lento y menos que los costes. Si la situación no cambia, ¡ya!, las consecuencias serán terribles tanto para los propios ganaderos como para la cooperativa e industria y cómo no, para el conjunto de la sociedad vasca.
Mientras el precio medio en Euskadi, según el propio Ministerio, es de 0,453 euros/litro y el precio medio del Estado es de 0,463 euros/ litro, el alza de los costes de producción no hace más que incrementarse colocando al sector al borde del precipicio.
- OPINION de X. Iraola: "Una pregunta para Arnaldo".
- PRECIOS. Los productos se han encarecido entre un 6 % y un 9 % antes de llegar al supermercado pero aún así, los baserritarras, en muchos casos, producen a pérdidas.
- ALFALFA , su precio sube un 60% en el último año
- LEÑA y PELLETS. Precios disparados ante la incertidumbre energética
- LECHE. La falta de leche hace cundir el pánico por aprovisionarse y así, LACTOGAL anuncia una subida de 8 céntimos.
- VINO. Estabilidad en la producción de vino en la UE
- BIZKAIKO TXAKOLINA. Vendimia adelantada y menor en un 10%
- BIZKAIA promociona sus productos locales entre los turistas en el aeropuerto de Loiu.
- IBARRA. Buena cosecha de guindilla de Ibarra
- DESACELERACIÓN. La desaceleración por la crisis golpea ya a las empresas de Gipuzkoa. Testimonio de nuestro coordinador en Gipuzkoa, xabier iraola , y de nuestro asociado, Aritz eizagirre de Zumaia
- ABEJAS. Aralar, uno de los paraísos de la abeja negra
- DIGITAL. La economía digital impulsa nuevos modelos de negocio en el sector AgTech
- OPINION de I. Larracoechea: La defensa del interés general en el gran consumo: competencia leal entre MDF y MDD
Bermeon, irailak 16 barikuan, ospatutako Bizkaiko 32. Artzain Gazta Txapelketako irabazleen zerrenda Markina-Xemeingo Santamañe Zeanuriko Emilia Arana Areatzako Antxon Iturriaga Dastaketa herrikoaren irabazlea Antxon Iturriaga izan dugu. ZORIONAK GUZTIOI!!!
ALDIZKARI OFIZIALAK - Boletines Oficiales
- BOPV. VINO. RESOLUCIÓN de 19 de julio de 2022, del Director de Calidad e Industrias Alimentarias, por la que se modifica la Resolución de 8 de octubre de 2021, por la que se resolvían las solicitudes presentadas al efecto de acogerse a las medidas de apoyo a la promoción de vinos en mercados de terceros países, ejercicio FEAGA 2022.
AGENDA
- Urriak 7, Ordizian, Gaztaren VII Biltzarra. Ordiziako Idiazabal Gaztaren Kofradiak antolatuta.