Esta mañana, 31 de Enero, el sindicato agrario ENBA ha celebrado su XXXIII. Asamblea en la sede de la Fundación Orona de Hernani donde se han reunido baserritarras, amigos, agentes del sector y autoridades locales (Xabier Lertxundi, alcalde de Hernani, Xabier Arruti, diputado de Equilibrio Territorial Verde de Gipuzkoa y Amaia Barredo, consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca). Tras el saludo inicial, el sindicato agrario ENBA ha aprobado las cuentas de la asociación y las de la cooperativa ENARO.
En la asamblea se ha homenajeado a Ixiar Artega Mercader, abogada de ENBA durante los últimos 25 años y fallecida el año pasado, en presencia de su familia, reconociendo y agradeciendo el excelente trabajo realizado por Ixiar.
A continuación, tras un breve descanso, ha tenido lugar la intervención del Director General de la Interprofesional de la carne de vacuno del estado, Javier López, quien ha expuesto los fenómenos que se están produciendo tanto a nivel estatal o europeo como internacional en materia cárnica, subrayando que la situación de la carne en Euskadi depende en gran medida de los mercados nacionales e internacionales.
En la reunión, el presidente Iñaki Goenaga, en presencia de las autoridades, ha planteado que Euskadi necesita su una estrategia alimentaria propia, donde teniendo en cuenta nuestras necesidades, capacidades e impotencias como pueblo, entre todos los eslabones de la cadena alimentaria, entre los diferentes departamentos de las instituciones y cómo no, de la mano de los consumidores para así lograr una estrategia alimentaria consensuada y compartida que asiente una base sólida para el futuro que quiere tener nuestro país.
La estrategia alimentaria debería incluir, además de la producción y transformación, modelos de comercialización de los alimentos y la alimentación saludable de la sociedad, hábitos de consumo y políticas públicas de promoción del consumo de alimentos locales, pero para ello, más allá de la necesaria colaboración interinstitucional, es necesaria la implicación de todos los departamentos de cada institución, promoviendo políticas transversales en el momento de llevar a cabo la estrategia alimentaria.
Hernani. 31.1.2025