(Foto: Gema Arrugaeta)
Hace 3 años, en 2014, la organización agraria ENBA con el objetivo de tender puentes entre el mundo del caserío y el mundo urbano, impulsó la primera Jornada de Puertas Abiertas ONGI ETORRI BASERRIRA (Bienvenido al caserío) abriendo de par en par las puertas de 8 caseríos para estrechar los lazos entre productores y consumidores y por ello, está adscrito a la iniciativa NIREA.
Hoy, tres años después, presentamos la cuarta edición de ONGI ETORRI BASERRIRA, una oportunidad única para redescubrir el origen de lo que comemos y conocer en su propio entorno, a las personas que producen los alimentos que nos llegan a la mesa.
El 7 y 8 de Julio, 29 baserritarras de Gipuzkoa y Bizkaia abrirán las puertas de sus explotaciones para mostrarnos sus cuadras, sus huertas y praderas.
El programa ONGI ETORRI BASERRIRA, en opinión de sus impulsores, supone una apuesta clara por el producto de cercanía, para poner en valor el mundo rural, impulsar el turismo rural de interior así como potenciar nuestra gastronomía popular. En definitiva, una magnífica oportunidad para disfrutar en familia y/o entre amigos.
Recordar por otra parte que KUTXA FUNDAZIOA es el patrocinador del programa OEB!
7 de Julio, viernes
- Irun. LASTAOLA baserria (vacas de leche) / Taller infantil NIREA
- Oiartzun-Errenteria. Caserio GALTZATA (ovejas-queso) y caserio USASKUE (fresas en invernadero).
- Oñati. Caserío GOMIZTEGI (ovejas-quesería).
- Eskoriatza. Caserio AGARRE (vacas de carne y bosque)
- Elgoibar. Caserío MAUSITXA (ovejas-quesería y vacas de carne) / (Visita en euskara)
- Errezil. Caserío BASABE-BARRENA (manzanos y pan de caserío)
- Muskiz. C.B. La Sequilla / A.Fernández (vacas de carne y cerdos)
- Orozko. Urigoitiko Toxrizoak (Cerdos al aire libre-elaboración de chorizos)
8 de julio, sábado
- Aralar-Ataun. Salida, en compañía del pastor Joseba Insausti, a la borda ESNAURRETA en Aralar para conocer su modo de vida y elaboración de queso de montaña. Un paseo de 1,30 horas aprox. y conviene llevar bocadillo. Posteriormente, tras el almuerzo, visita al caserío AGERRE HAUNDI de Ataun donde veremos el traslado de hierba por cable hasta el propio caserío. (Visita en euskara)
- Asteasu. Caserío BULANO (vacas de leche)./ (Visita en euskara)
- Azkoitia. Caserío Jauregi (Pollos de LUMAGORRI) / Taller infantil NIREA
- Zarautz. Caserío BASO-BELTZ (huerta) y LURBERRY vivero ecológico de pequeños frutos y plantación (Arándano, Grosella, Uva espina, Frambuesa, Mora y Fresa) (Visita en euskara)
- Getaria. Bodega GAINTZA (viñedos-bodega de txakoli).
- Beizama. Caserío URKI (cerdos al aire libre) y caserío ARRETA (ovejas-quesería).
- Irun. Caserío OIHANALDE (vacas de carne) y Sidrería OLA (manzanos-sidrería) con posibilidad de contratar comida previa y directamente con la sidrería.
- Azpeitia. Caserío PREMI-ETXEBERRI (ovejas, quesería y vacas de carne).
- Urnieta. Sidrería EULA (manzanos-sidrería) y Caserio ADARRAZPI (ovejas – queso/cuajada) con posibilidad de contratar comida-degustación previa y directamente con el caserío.
-Zerain. Caserío OLABIDE (ovejas latxas-queso) y sidrería OIHARTE (manzanos - sidrería) con posibilidad de contratar comida previa y directamente con la sidrería.
- Berriz-Elorrio. Caserío AIARBI (vacas de leche) y caserio ARTIALDE Artetxe (pollos LUMAGORRI)
- Ubide - Orozko. Caserío PAGOBIETA (ovejas y quesería) y Ganadería Fidel Abans (vacas de carne).
Horario de la visita: 11,00 – 14,00 (* La ruta Aralar-Ataun será mañana y tarde)
Información sobre caseríos y rutas a visitar: www.ongietorribaserrira.eus
Modo de inscribirse: Hoja de inscripción en www.ongietorribaserrira.eus
Último día para inscribirse: 30 de Junio (inclusive)
La inscripción es GRATUITA
SORTEOS: Sortearemos varios lotes de productos de KALITATEA y además una estancia de 2 noches para 4 personas en un agroturismo, Bonus Fucsia de NEKATUR
Teléfono de información: 943.650123