Hace 2 años, en 2014, la organización agraria ENBA con el objetivo de tender puentes entre el mundo del caserío y el mundo urbano, impulsó la primera Jornada de Puertas Abiertas ONGI ETORRI BASERRIRA (Bienvenido al caserío) abriendo de par en par las puertas de 8 caseríos para estrechar los lazos entre productores y consumidores.
Hoy, dos años después, presentamos la tercera edición de ONGI ETORRI BASERRIRA, una oportunidad única para redescubrir el origen de lo que comemos y conocer en su propio entorno, a las personas que producen los alimentos que nos llegan a la mesa.
El 1 y 2 de Julio, los baserritarras de Gipuzkoa y Bizkaia abrirán las puertas de sus explotaciones para mostrarnos sus cuadras, sus huertas y praderas.
El programa ONGI ETORRI BASERRIRA, en opinión de sus impulsores, supone una apuesta clara por el producto de cercanía, para poner en valor el mundo rural, impulsar el turismo rural de interior así como potenciar nuestra gastronomía popular.
En definitiva, una magnífica oportunidad para disfrutar en familia y/o entre amigos. ¡Disfrutala!
Esta tercera edición os proponemos, frente a los 8 caseríos de 2014 y los 16 del 2025, un total de 25 caseríos encuadrados en 15 rutas diferentes:
1 de Julio, viernes
- Asteasu. Caserío BULANO baserria (vacas de leche)./ (Visita en euskara)
- Bidania. Caserio ZELAONDO (pollos de caserío) y ANDUTI (vacas de carne) / (Visita en euskara)
- Oiartzun. Caserio GALTZATA (ovejas-queso) y caserio PELU-ZAHAR (huevos ecológicos-agroturismo).
- Urnieta. Caserio ADARRAZPI (ovejas – queso/cuajada) y Sidrería EULA (manzanos-sidrería).
- Eskoriatza. Caserio AGARRE (vacas de carne y bosque)
- Muskiz. C.B. La Sequilla / A.Fernández (vacas de carne y cerdos)
2de julio, sábado
- Aralar. Salida de Ataun para ir, en compañía del pastor Joseba Insausti, a la borda Esnaurreta en Aralar para concocer su modo de vida y elaboración de queso de montaña. (Visita en euskara)
- Zarautz. Lurberry, vivero ecológico de pequeños frutos y plantación (Arándano, Grosella, Uva espina, Frambuesa, Mora y Fresa) (Visita en euskara)
- Getaria. Bodega GAINTZA (viñedos-bodega de txakoli).
- Irun. Caserío OIHANALDE (vacas de carne) y Sidrería OLA (manzanos-sidrería).
- Beizama. Caserío URKI (cerdos al aire libre) y caserío ARRETA (ovejas-quesería).
- Azpeitia. Caserío ENPARAN-GAIN (horticultura) y caserío ODRIA (vacas de carne).
- Oñati. Caserío GOMIZTEGI (ovejas-quesería).
- Gatika-Lemoiz. Caserío Etxebarria (fruta, sidra y txakoli) e IPAR LORE (apicultura - miel)
- Berriz-Garai. Caserío Biritxinaga (vacas de leche) e Iratxe Martinez (huevos ecológicos)
- Ubide - Orozko. Caserío Pagobieta (ovejas y quesería) y Ganadería Fidel Abans (vacas de carne).
Horario de la visita: 11,00 – 14,00
Información sobre caseríos y rutas a visitar: www.ongietorribaserrira.eus
Modo de inscribirse: Hoja de inscripción en www.ongietorribaserrira.eus
Último día para inscribirse: 22 de Junio (inclusive)
La inscripción es GRATUITA
SORTEOS: Sortearemos varios lotes de productos de KALITATEA y además una estancia de 2 noches para 4 personas en un agroturismo, Bonus Fucsia de NEKATUR
Teléfono de información: 943.650123