Espainiako Nekazaritza ministeritzak hasi berria du esnea eta esnekien jatorria derrigorrez etiketatzeko araudi berria onartzeko lanekin, esne ekoizleen aldarriak kontuan hartuaz eta Frantziako ereduari jarraiki.
Euskadiko ENBA nekazal sindikatuak ontzat jotzen du orokorrean mahai gainean ipinitako proposamena baina bere ustean, behar beharrezkoa da, jatorriaren maila ekoizleenganako hurbiltasuna baimentzea eta hala, estatuaren aipamenaren ondoan, elkargo autonomo, lurralde historiko edo herriaren aipamenak bideratuz.
ENBAren ustean, esnea eta esnekien jatorria gero eta hurbilagokoa izan, kontsumitzailaren babesa lortzea gero eta errazagoa izango da.
La organización agraria ENBA acoge con satisfacción el proyecto de Real decreto para el etiquetado obligatorio del origen de la leche utlizada como ingrediente sobre el que está trabajando el Ministerio aunque expone la necesidad de posibilitar que se utilicen referencias de origen más cercanas al productor cómo pueden ser la comunidad autónoma, territorio histórico – provincia y municipio.
El Ministerio, tras escuchar las reivindicaciones de los productores y visto el ejemplo de Francia, país que cuenta con un decreto similar tras recibió el visto bueno de la Comisión Europea en julio pasado y que entrará en vigor en enero próximo, ha deciido iniciar los trabajos para poner en marcha esta nueva normativa que afectaría tanto a la leche líquida como a los productos lácteos (nata, leches concentradas, sin concentrar, azucaradas, sin azucarar, queso, requesón, mantequilla, yogur, kefir, leches y natas, fermentadas o acidificadas, entre otros).
Según el primer borrador del Proyecto de RD, en el etiquetado habría que indicar el país de ordeño, el de envasado y el de transformación si bien, desde nuestra organización, estimamos necesario que el etiquetado posibilite la introducción de referencias de origen menores y más cercanas al productor como pueden ser la comunidad autónoma, el territorio histórico y/o provincia y el municipio para que así, las marcas y empresas de alcance limitado y orientadas a un mercado de cercanía pueda sintonizar mejor con su clientela.
En el caso de que las tres etapas se hicieran en un mismo origen, se podría hacer una única mención y el caso de que cada etapa se hiciera en orígenes diferentes, se podría decir que el origen de la leche es de varios países de la UE, de países de fuera de la UE o de países de la UE y de fuera de la UE, según fuera el caso.
En opinión de ENBA, el etiquetado de la leche y productos lácteos con el origen más cercano aumentará la aceptación del consumidor, cada vez más, favorable al producto local.
ENBA (Euskal Nekazarien Batasuna)
2016-11-18