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Los ganaderos de Aralar ponemos en valor la gestión de pastos efectuada con el ganado y denunciamos el nuevo Plan que quiere poner en marcha la Mancomunidad, de espaldas al sector e incumpliendo la palabra dada por EHBILDU en 2019.

Hoy, 7 de septiembre, en Ordizia y dentro del programa festivo de Euskal Jaiak, se celebran los concursos ganaderos de diversas razas y el concurso-subasta de queso. Los ganaderos de Aralar, por contra, no tenemos nada que celebrar.

 

Los ganaderos de Aralar, queremos aprovechar la ocasión de este día festivo, para denunciar ante la sociedad vasca la dejadez y falta de respeto que venimos padeciendo, dado que los actuales rectores de la Mancomunidad Enirio-Aralar nos niegan las inversiones y equipamientos mínimos que necesitan los ganaderos que viven y trabajan en la montaña.

La sequía de este verano ha mostrado con total crudeza que en el monte todavía hay muchas obras y trabajos por hacer, si es que lo que se pretende es mantener el patrimonio natural, conformado en buena parte por los pastos montanos, en un óptimo estado de conservación.

El monte Aralar es un tesoro de Euskal Herria y sus habitantes valoran mucho la gestión de esos pastos montanos realizada por los ganaderos con su hacienda ganadera. Lamentablemente, vemos que los rectores de la Mancomunidad Enirio-Aralar están obcecados en acabar con la gestión de pastos llevada a cabo en las últimas décadas y abogan por un desarrollo espontáneo de la naturaleza, reduciendo la cabaña ganadera, reduciendo la extensión de pastos y consiguientemente, ampliando el área de argoma y zarza.

Los responsables de la Mancomunidad Enirio-Aralar, al inicio de esta legislatura, comenzaron a dar los primeros pasos para la tramitación de un nuevo Plan de Gestión de Pastos que concitó el rechazo de todos los ganaderos de la montaña. Después de muchos altibajos y algún econtronazo, los ganaderos recibimos, por escrito, el compromiso de la directiva de EHBILDU de Gipuzkoa de meter dicho Plan en el congelador y mantenerlo allí.

Pues bien, tras la Junta de la Mancomunidad de Enirio-Aralar, hemos conocido que, nuevamente, se vuelve a activar el Plan de Gestión de Pastos y se consigna a tal fin, una partida de 18.000 euros.

Por todo ello, los ganaderos de Aralar, junto con los sindicatos ENBA y EHNE, queremos manifestar alto y claro lo siguiente:

Las organizaciones firmantes, todas ellas integradas en ASAJA, somos genuinos representantes de los ganaderos del Norte peninsular, a la postre, zonas con un fuerte peso del sector lácteo.

Los ganaderos de leche se encuentran entre la espada y la pared, mientras por una parte, el alza de la alimentación animal (piensos y forrajes), alimentación suplementaria a la hierba que escasea por la pertinaz sequía, la exponencial subida de la energía eléctrica utilizada en el ordeño y el encarecimiento del gasóleo agrícola para la maquinaria han incrementado increíblemente los costes de producción, por la otra parte, los ganaderos se encuentran con la lenta subida del precio percibido por su leche, actualmente, en torno a los 0,43-0,44 euros, y con una notable bajada en la producción provocada por los fuertes calores.

En esta tesitura, desde ASAJA Cantabria, UAGN y ENBA, somos plenamente conscientes que el actual umbral de precios PVP del mercado impide el cumplimiento de la recientemente reformada Ley de Cadena Alimentaria puesto que en ninguno de los casos se garantiza que los precios percibidos por los ganaderos cubren los costes de producción, tal y como requiere la Ley, dado que actualmente los costes de producción están totalmente desorbitados.

Igualmente, sabedores que en la actual cadena alimentaria, el precio percibido por el ganadero está fuertemente condicionado por el PVP y conscientes de que las marcas blancas son aproximadamente el 60% del mercado, constatamos que son estas leches de marca de distribución las que marcan la tendencia del conjunto de las leches y con ello, el devenir de los precios al ganadero.

Pues bien, en este contexto donde la dinámica de las marcas blancas incide notablemente en el conjunto del sector, creemos que el líder de la distrbución, MERCADONA, con una cuota de mercado del 25% tiene la voz cantante y la capacidad de liderar el conjunto de la distribución.

Por todo ello, desde ASAJA Cantabria, UAGN y ENBA se hace un llamamiento a la responsabilidad de MERCADONA para que rompa con su inmovilismo y actualice al alza su PVP (0,79 euros/ litro, el más bajo entre las grandes cadenas) para así, consolidar los avances dados hasta ahora y asimismo, facilitar una mejora en los precios percibidos por los ganaderos.

El liderazgo de MERCADONA en la distribución es innegable y desde ASAJA exigimos a la compañía que afiance su liderazgo desde la responsabilidad con la cadena láctea y desde el compromiso con el sector ganadero.

 

UAGN – ENBA Euskadi – ASAJA CANTABRIA

2 – 8 – 2022

 

30 caseríos vascos abrirán sus puertas el 8 y 9 de Julio dentro del programa ONGI ETORRI BASERRIRA!

 

Los visitantes tendrán una oferta variada, desde el caserío más tradicional hasta conocer cómo se hacen las bicis de carrera de madera

Hace 8 años, en 2014, la organización agraria ENBA con el objetivo de tender puentes entre el mundo del caserío y el mundo urbano, impulsó la primera Jornada de Puertas Abiertas ONGI ETORRI BASERRIRA (Bienvenido al caserío) abriendo de par en par las puertas de 8 caseríos para estrechar los lazos entre productores y consumidores y por ello, está adscrito a la iniciativa NIREA. Por otra parte, al objeto de impulsar el consumo de alimentos locales, el Gobierno Vasco a través de HAZI, entregará una cesta de productos a sortear en cada grupo.

Hoy, tras un receso de 2 años por la pandemia del COVID, presentamos la séptima edición de ONGI ETORRI BASERRIRA, una oportunidad única para redescubrir el origen de lo que comemos y conocer en su propio entorno, a las personas que producen los alimentos que nos llegan a la mesa.

El 8 y 9 de Julio, 30 baserritarras de Gipuzkoa y Bizkaia abrirán las puertas de sus explotaciones para mostrarnos sus cuadras, sus huertas y praderas.

El programa ONGI ETORRI BASERRIRA, en opinión de sus impulsores, supone una apuesta clara por el producto de cercanía, para poner en valor el mundo rural, impulsar el turismo rural de interior así como potenciar nuestra gastronomía popular.

En definitiva, una magnífica oportunidad para disfrutar en familia y/o entre amigos. ¡Disfrutala!

Toda la información sobre ONGI ETORRI BASERRIRA! 2022

El sector lácteo vasco vive un momento de extrema urgencia con unos costes de producción totalmente desbocados mientras el precio percibido por su leche crece tímida pero insuficientemente, situación que lleva a los ganaderos a la asfixia total.

Por una parte, el alza de la alimentación animal (piensos y forrajes), alimentación suplementaria a la hierba que escasea por la pertinaz sequía, la exponencial subida de la energía eléctrica utilizada en el ordeño y el encarecimiento del gasóleo agrícola para la maquinaria y por otra parte, la lenta subida del precio percibido por su leche, actualmente, en torno a los 0,44 euros, y la bajada en la producción provocada por los fuertes calores, conlleva que los ganaderos se encuentren al borde del abismo.

En esta tesitura, desde la organización agraria ENBA, sabedor que el PVP fijado por las cadenas de distribución influye directa y determinantemente en el precio percibido por sus ganaderos, hace una llamamiento al conjunto de las cadenas de distribución para que actualicen al alza sus PVPs y que dichas subidas sean repercutidas al sector ganadero.

ENBA, en su habitual labor de control del índice de precios de la leche en las diferentes cadenas de distribución, ha realizado su seguimiento quincenal y constata que actualmente, el líder de la distribución, MERCADONA (PVP de 0,79 euros/ litro / leche entera) con su actitud de precios bajos, tapona la positiva evolución de los últimos meses y con ello, impide la mejora en los precios percibidos por los ganaderos.

Es por ello que desde ENBA se hace un llamamiento muy especial a dicha cadena de distribución, MERCADONA, para que valiéndose de su condición de líder de la distribución, con una cuota de mercado que duplica la de su siguiente competidor, actualice inmediatamente al alza su PVP y vaya dando pasos para convertirse en el líder que facilite la recuperación del sector lácteo estatal.

 

Euskadi / 30 – 08 - 2022

Los baserritarras, en vísperas de la festividad de San Isidro, más allá de su sentido religioso y conscientes de los problemas que nos acucian, queremos festejar ese día por que estamos orgullosos de nuestra profesión y nuestro modo de vida.

Los baserritarras estamos orgullosos del trabajo que desempeñamos en tanto en cuanto que producimos alimentos saludables y de alta calidad para la sociedad en que vivimos y además, por que de forma inherente a la producción, gestionamos los bosques, el territorio y el medio ambiente en beneficio del total de la sociedad.

Por todo ello, siendo conscientes de que la pandemia nos ha hecho valorar la importancia de la alimentación, queremos mostrar nuestro orgullo por contribuir a una alimentación sostenible y a asegurar una cierta soberanía alimentaria.

Igualmente, estamos orgullos de que al mismo tiempo que producimos alimentos y madera, estamos gestionando territorio y modelando el paisaje y por ello, queremos poner en valor el trabajo de nuestros baserritarras como activos en la lucha contra el cambio climático.

Finalmente, no obstante, teniendo en cuenta que tanto el trabajo alimentario como el medioambiental resulta del máximo interés para el conjunto de la población, reivindicamos el apoyo y reconocimiento de la misma para nuestro colectivo.

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